tag:blogger.com,1999:blog-7557401706562177001.post4874283655844024930..comments2023-10-02T10:28:56.302+01:00Comments on Rebordainhos: A MATANÇAJ. Stockerhttp://www.blogger.com/profile/02186165317927219892noreply@blogger.comBlogger13125tag:blogger.com,1999:blog-7557401706562177001.post-72380481757338520802009-12-15T17:34:44.693+00:002009-12-15T17:34:44.693+00:00Amélia: o teu comentário, é uma revista à portugue...Amélia: o teu comentário, é uma revista à portuguesa serrana, que me deliciou tão esplendecente de franqueza,espontâniedade e alegria. Desta feita fui eu quem se riu a bom rir, ao ponto de me rebolar no chão. São estes pequenos pormenores de convivência, nos grandes encontros de fraternização, sem iguismos, nem "chis-chis" que nos avivam a maravilhsa infância revivida tal esse dia.Mil agredecimentos pelo teu comentário, mas sobretudo, pelos estoiros do tio Leque,e a cumplicidade entre o Tito (malandro!!!)e a do Márinho simulando bém a vítima. Agora peço-te para escreveres um texto bem à tua maneira, com tantas e engraçadas anedotas passadas lá cima. Desejo-vos um feliz Natal e próspero Ano novo para toda a família. António B: PereiraAntónio Brás Pereiranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7557401706562177001.post-40520142953684063492009-12-15T12:37:06.538+00:002009-12-15T12:37:06.538+00:00Tonho,
Fizeste-me chorar a rir. A matança era um d...Tonho,<br />Fizeste-me chorar a rir. A matança era um dos convívios que eu mais gostava e eu tenho muitas saudades deles. Era a matança da minha Madrinha (Tia Helena) e quem matou o porco foi o Tio Alípio acompanhado do filho Tito. Ao almoço comíamos o tal fígado estufado acompanhado com batatas cozidas. O Tito quando via o Mário da Tia Celeste distraído tirava-lhe o fígado do prato e metia-lhe as batatas. <br />Ó Tia Helena! A mim some-me a chicha do prato e crescem-me as batatas! Bote cá mais uns bucados. <br />Das atraganices do tio Leque também me lembro bem. Uma vez esta em casa da Tia Gloria e ele na dele peidava-se e gritava. Ó Glória! Incheste o lume de castanhas e não as mordiscaste primeiro! A tia Glória não lhe respondia. Dali a bocado voltava ele à carga, dava outro valente peido e gritava. Caralho, Glória! Ou já te dixe para mordiscares as castanhas antes de as meteres ao lume!<br />É bom recordar estes momentos. Obrigada António.<br />Um beijo. <br />AméliaAmélianoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7557401706562177001.post-83414099980496790462009-12-14T18:01:29.847+00:002009-12-14T18:01:29.847+00:00Olímpia: obrigado pelos teus semore tão simpáticos...Olímpia: obrigado pelos teus semore tão simpáticos comentários.É realmente verdade o que acrescentas; os tempos eram outros e as pessoas também,embora muitos deles tenham hoje as nossas idades.O Blog. é para mim uma bufarrada de ar puro, tal como cada vez que atraveso Rebordainhos de Vale da Frunha Até à chave. Diziam os antigos que ficavam com coiro de pita, quando algo de importante surgia nas vidas deles, para mim é igual.BJS e Boas Festas, António B. PereiraAntónio Brás Pereiranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7557401706562177001.post-88193484489266631232009-12-14T17:47:26.188+00:002009-12-14T17:47:26.188+00:00Isamar:mil agredecimentos pela sua visita, e comen...Isamar:mil agredecimentos pela sua visita, e comentário. Espero que o trabalho na cozinha seja dividido com muitas e simpáticas Senhoras, sempre se torna mais fácil. Quanto aos dois porquinhos pretos, parte integrante da cadeia alimentar,dos quais surgirá um fumeiro gostoso o qual fará inveja aos russos e seu caviar.<br />Grato e feliz por conhecê-la, apesar de espreitar no Blog. Com os meus cumprimentos: António B. PereiraAntónio Brás Pereiranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7557401706562177001.post-7785538603389383022009-12-14T17:33:43.963+00:002009-12-14T17:33:43.963+00:00Augusta: obrigado pelo gentil comrntário, mais as ...Augusta: obrigado pelo gentil comrntário, mais as areias de sal que faltavam ao texto para ter o gosto desses dias longíncuos e tão próximos nos nossos corações.<br />Quem se assenta à mesa e que não come é porque não gosta, graças a Deus os pratos são variados. Se tal não basta ,resta o rabo do porco. Boas festas para toda a Família. Beijos, António B. PereiraAntónio Brás Pereiranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7557401706562177001.post-59381722040070844272009-12-14T17:21:57.744+00:002009-12-14T17:21:57.744+00:00Américo:bem-haja pelo comentário,tão verdadeiro e ...Américo:bem-haja pelo comentário,tão verdadeiro e alusivo a factos memoráveis que satisfaziam a gente humilde, dedicada,e trabalhadeira. A mentalidade da maior parte das pessoas,(das quais excluo qualquer julgamento) é hoje muito diferente, pelo que, também eu lamento a frágil colaboração, de visitantes, abstencionistas livres da escolha feita.Não somos muitos, mas bons, penso eu, e os seus comentários são a prova eminente. Feliz Natal e próspero ano novo para si e todos familiares, Com um grande abraço no di 18. António B. PereiraAntónio Brás Pereiranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7557401706562177001.post-41175250595754502862009-12-14T16:52:48.527+00:002009-12-14T16:52:48.527+00:00Fátima: mais uma vez os meus agradecimentos pela t...Fátima: mais uma vez os meus agradecimentos pela tua habitual colaburação; não só pelas fotos, como pelos retoques. Apesar de ser um texto simples e tradicional,que os comentadores vão completando com as próprias experiencias,porque recordações trazem outras, identicas ou diferentes,englobando a finalidade de conviver com todas as classes sociais, porque segundo a minha intuição, (diferenças só na terra) Boas Festas Para toda a Família. BJSAntónio Brás Pereiranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7557401706562177001.post-61646069074858087302009-12-13T22:42:47.187+00:002009-12-13T22:42:47.187+00:00Bravo, António!
Que belas e adequadas memórias!
Ne...Bravo, António!<br />Que belas e adequadas memórias!<br />Nem imaginas a água que me fizeste crescer na boca:aquelas couvinhas da matança, o sangue cozido,o fígado, a sopa de erbanços...<br />A matança do porco, era mesmo muito especial para a garotada.<br />Em Dezembro e Janeiro,meses mais frios e mais propícios para a conservação das carnes, eram os meses da matança, da festa e da abundância.<br />A este animal, tudo se aproveitava: a gordura das tripas para os rijões e para o unto, as tripas para as chouriças e para os salpicões, o sangue para os chouriços pretos, os pulmões para as chouriças de boche, etc.<br />Obrigada, por nos avivares as memórias.<br />Bjos<br />OlímpiaOlímpiahttps://www.blogger.com/profile/17137374179662966742noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7557401706562177001.post-60822132756169731712009-12-13T09:06:09.794+00:002009-12-13T09:06:09.794+00:00"Nós cá estamos para ler e...saborear!"
..."Nós cá estamos para ler e...saborear!"<br />Permitam-me que me associe à leitura e quase ao prazer da degustação da carne do porco morto nesses dias que foram de festa. Por aqui ainda se vai continuando a tradição e em breve estarei numa matança de dois porquitos pretos. Eu farei parte do grupo daquelas que vão para a cozinha.<br /><br />Bem-hajam, amigos!<br /><br />Um abraçoMare Liberumhttps://www.blogger.com/profile/17985370970573122663noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7557401706562177001.post-79221887841439841092009-12-13T00:29:27.615+00:002009-12-13T00:29:27.615+00:00Tonho:
Graças a Deus que temos dois Tonhos que nos...Tonho:<br />Graças a Deus que temos dois Tonhos que nos avivam a memória com coisas que nos aqueceram a alma. O outro Tonho tem andado arrediço com o seu "Ares da Serra"! Vai aparecendo nos comentários... mas já tenho saudades de mais! (Espero que leia o recado).<br />Mas olha, hoje és tu que estás na berlinda, e tal como a Fátima, também eu me fartei de rir.<br />A matança era sem dúvida um dia de convívio familiar. Só não achava piada nenhuma a um pequeno pormenor. Depois do almoço, os homens jogavam as cartas à braseira, e as mulheres, toca a lavar a loiça com aqueles potes enormes!<br />Lembro-me particularmente bem das matanças da tia Aninhas, e das aventuras do meu pai, do Rafael e do Octávio. No final, já noite dentro, os caminhos ficavam mais tortos: tanto os que iam para as Cabanos, como o do espinheiro até ao bairro das pedras!...<br />Para além da beleza do texto, deixa-me dizer-te que as chouriças e alheiras dependuradas no teu fumeiro, também têm um excelente aspecto!<br />Continua Tonho. Nós cá estamos para ler e...saborear!<br />BeijinhosAugustahttps://www.blogger.com/profile/11987925793336584943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7557401706562177001.post-17843672815205181402009-12-12T21:31:31.755+00:002009-12-12T21:31:31.755+00:00ANTÓNIO BRÁS, os temas abordados têm sido todos mu...ANTÓNIO BRÁS, os temas abordados têm sido todos muito sensíveis e que dão eco em qualquer pessoa que<br />passou por eles e os viveu de perto<br />ou até mesmo para quem tem ainda<br />consequências dos mesmos. Sinto uma<br />certa mágua de não haver um maior<br />número de comentários.<br />Nesta quadra e quanto à matança do<br />porco, para mim é particularmente<br />muito agradável lembrar todos os<br />pormenores. Era sempre um dia de<br />reunião da família e onde existia<br />sempre um convite a quem passava<br />para participar no acontecimento.<br />Chama-se a isto viver num espírito<br />de comunidade.<br />Bravo, ANTÓNIO, espero que continue<br />a presentear-nos com narrações a <br />que já estamos habituados e que cada vez mais nos prendem à nossa<br />terra. Um grande abraço.<br />AméricoAmérico Amadeu Pereirahttps://www.blogger.com/profile/16491649493601497708noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7557401706562177001.post-31706272087575948382009-12-12T17:43:30.549+00:002009-12-12T17:43:30.549+00:00Tonho
Fizeste-me rir a bom rir, já to disse!
Eu ...Tonho<br /><br />Fizeste-me rir a bom rir, já to disse!<br /><br />Eu não tenho paciência nenhuma com as <em>pessoas sensíveis que não matam galinhas mas comem galinhas</em>, como diz a nossa Sophia de Mello Breyner. A matança do porco era um acto essencial à sobrevivência - única carne de que dispúnhamos - e, ao mesmo tempo, um momento de confraternização, como tão bem referes no teu texto. No nosso calendário onde a única coisa que sobrava eram os dias de pouco, a matança era dia de festa e não há que ter vergonha de o dizer, dia de abundância em que se assegurava a sobrevivência do ano. O porco morre não porque dê prazer a alguém matá-lo, mas porque garantia a vida da família. E se assim é, há que celebrar, reunindo todos.<br /><br />Obrigada pela partilha das tuas memórias.<br /><br />BeijosFátima Pereira Stockerhttps://www.blogger.com/profile/06202682032727392212noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7557401706562177001.post-6681682673381947472009-12-12T17:25:14.666+00:002009-12-12T17:25:14.666+00:00Nota de edição
Este texto do Tonho [Braz] foi ilu...Nota de edição<br /><br />Este texto do Tonho [Braz] foi ilustrado com fotografias de três matanças: a do tio António Piloto; a do pai dele, o tio Adriano Guerra, e a do meu primo Rafael. Esta última é minha e as duas primeiras são do acervo da tia Maria. Não sei dizer quando foram tiradas (a da lavagem das tripas em que se vê a minha mãe e a Ester terá cerca de 22 anos)<br /> <br />A fotografia do canelho que dá acesso às escadas do tio João Santo e as duas últimas são do autor do texto. A primeira resultou da busca que ele fez por Rebordaínhos, a propósito da discussão sobre o lugar e que casa seria a da fotografia dos últimos <a href="http://rebordainhos.blogspot.com/2009/11/rostos_24.html" rel="nofollow">Rostos</a>. As duas últimas foram gentilmente enviadas agora e atestam como o Tonho é fiel à tradição, mantendo a matança do porco e a produção do fumeiro. Que lhe aproveite, bem o merece!Fátima Pereira Stockerhttps://www.blogger.com/profile/06202682032727392212noreply@blogger.com